Visto Turistico Italia

richiedi assicurazione sanitaria visto turistico

 richiedi fideiussione bancaria visto turismo

 

Ultime News

Cittadinanza

 CITTADINANZA ITALIANA PER RESIDENZA

 

Concessione della cittadinanza italiana a cittadini stranieri residenti in Italia

I cittadini stranieri residenti regolarmente in Italia possono chiedere, ai densi dell'articolo 9 della legge 5 febbraio 1992, n. 91, comma 1 e successive modifiche e integrazioni ( comprese le disposizioni di cui alla legge 15 luglio 2009, n. 94, la cittadinanza italiana che viene concessa con decreto del Presidente della Repubblica, su proposta del Ministro dell'Interno se:


1. Sei nato in Italia e ci risiedi legalmente da almeno:

  • 36 mesi (ovvero 3 anni)


2. Sei figlio o nipote da un cittadino italiano per nascita e risiedi in Italia da almeno:

  • 36 mesi (ovvero 3 anni)


3. Sei maggiorenne, adottato da cittadino italiano, e risiedi legalmente in Italia da almeno
  • 60 mesi (ovvero 5 anni)


4. Sei cittadino di uno dei Paesi membri dell'Unione Europea e risiedi legalmente in Italia da almeno
  • 48 mesi (ovvero 4 anni)

 

5. Sei apolide o rifugiato e risiedi legalmente in Italia da almeno:

  • 60 mesi (ovvero 5 anni)


6. Sei cittadino straniero, appartenente ad uno dei Paesi extra Unione Europeo e risiedi legalmente in Italia da almeno

  • 120 mesi (ovvero 10 anni)


Quale è l'iter della procedura?

La Prefettura di competenza, dopo il ricevimento del rapporto dalla Questura, procede all'invio della domanda al Ministero dell'Interno, il quale chiede il parere del Consiglio di Stato. Qualora il parere del Consiglio di Stato fosse favorevole, il Ministero, provvede ad emanare il decreto di concessione che, dopo essere stato firmato dal Presidente della Repubblica, viene trasmesso alla Prefettura che provvede a consegnarla al Comune di residenza. Il cittadino straniero, al quale è stata concessa la cittadinanza, ha 6 mesi di tempo dalla notifica del decreto per prestare giuramento presso il Comune di residenza.

 

Tempi di attesa

Il termine per la definizione del procedimento è di 720 gg. dalla data di presentazione della domanda corredata della documentazione regolare e completa, anche se in prassi i tempi di attesa si aggirano intorno a 5 anni.


Doppia cittadinanza

La legge sulla cittadinanza italiana ammette il diritto di avere una doppia cittadinanza, anche tripla, se ciò è permesso dalle leggi del paese d'origine.
 
La concessione della cittadinanza italiana è un diritto?

Nel caso di richiesta di cittadinanza italiana dopo 10 anni di residenza regolare in Italia la concessione della cittadinanza non è un diritto, ma una concessione, per cui lo Stato valuta se accogliere come nuovo cittadino il richiedente.


Quali sono i casi di rigetto dell'istanza?

Oltre che per i motivi inerenti la sicurezza della Repubblica, il diniego può essere determinato anche da mancanza del periodo di residenza legale, insufficienza dei redditi del nucleo familiare, presenza di procedimenti penali, insufficiente livello di integrazione e scarsa conoscenza della lingua italiana.
 
Come fare in Agenzia

Concessione della cittadinanza italiana a cittadini stranieri residenti in Italia

Porta i documenti necessari a seconda del motivo per cui richiedi la concessione della cittadinanza italiana e avrai tutta l'assistenza necessaria alla compilazione e presentazione della domanda. A breve troverai i moduli compilabili online, direttamente sul nostro sito.
Concessione della cittadinanza italiana a cittadini stranieri residenti in Italia
NOTE:
Concessione della cittadinanza italiana a cittadini stranieri residenti in Italia
  • Se sei rifugiato politico puoi produrre un atto di notorietà per quanto attiene alle esatte generalità ed alla posizione giudiziaria nel tuo Paese di origine, nonché copia dell’attestato dal quale risulti il riconoscimento dello “status” di rifugiato politico.
  • Se al momento della presentazione della domanda la documentazione è irregolare o incompleta, sarai invitato ad integrarla e regolarizzarla entro un termine che ti verrà comunicato dalla Prefettura. Altrimenti, la Prefettura dichiarerà l’inammissibilità dell’istanza.

 
 
 

Clicca qui per vedere i documenti necessari

 
 

Clicca qui per approfondimento-domanda/risposta


Concessione della cittadinanza italiana a cittadini stranieri r
esidenti in Itali
 
.
UN ESPERTO RISPONDE GRATIS ALLA TUA DOMANDA >>>Clicca qui<<<
UN AVVOCATO RISPONDE GRATIS ALLA TUA DOMANDA >>>Clicca qui<<<
Commenti (0)
Commenta
I tuoi dettagli:
Gravatar abilitati
Commento:
[b] [i] [u] [s] [url] [quote] [code] [img]   
:):grin;)8)
:p:roll:eek:upset
:zzz:sigh:?:cry
:(:x
Security
Inserisci il codice anti-spam che vedi nell\immagine.
Agenzia Help Service - Via F. Ferrucci n. 7, 50053 Empoli (FI)_____ P.IVA 05749720487_________ Iscr. REA : FI 572412 _____ __ E-mail: agenziahelpservice@libero.it Flussi d'Ingresso , Visto per Turismo, Fideiussione, Cittadinanza,Permesso di soggiorno, Pratiche Regolarizzazione Stranieri